Le beurre de karité, un incontournable pour prendre soin de votre beauté

Le beurre de karité, un incontournable pour prendre soin de votre beauté

​​​Le beurre de karité est une substance blanche obtenue à partir des noix de l'arbre à karité, originaire d'Afrique de l'Ouest (1). C’est un produit typiquement utilisé dans les produits cosmétiques et naturels de soin de la peau. Le beurre de karité est très riche en vitamine A lorsqu’il est pur, naturel et non raffiné. Au niveau thérapeutique le beurre de karité brut est utile dans de nombreuses affections cutanées. Ces propriétés en font aujourd’hui un produit beauté naturel incontournable et explique son succès. Découvrons maintenant ensemble les 6 avantages du beurre de karité pour prendre soin de votre beauté.

More...

​​Faire rayonner votre peau avec le beurre de karité

Le beurre de karité brut est extrêmement hydratant. Lorsqu'il est appliqué sur le corps il rend la peau beaucoup plus douce. Il peut aussi être utilisé dans de nombreuses applications thérapeutiques, telles que les imperfections de la peau et les rides, la prévention des vergetures pendant la grossesse, la fatigue musculaire, la dermatite et les traitements radiologiques pour certains problèmes médicaux. Il a été démontré que le beurre de karité constitue une source importante de composés anti-inflammatoires et qu’il stimule la production de collagène, avec des propriétés anti-âge.

​​​Propriétés du beurre de karité

​​​Le beurre de karité brut est riche en acides stéarique, en acides oléique, en vitamine E et vitamine A. Le meilleur beurre de karité est extrait par pressage à froid sans ajout de produits chimiques ou de conservateurs. Le beurre de karité a une texture lisse et ne se liquéfie pas à température ambiante. Au contact de la chaleur de vos mains il va cependant se ramollir, ce qui facilite son application. Il contient des quantités relativement élevées d'acides gras comparativement à d'autres lipides d'origine végétale, comme l'huile de pépins de raisin, l'huile d'olive et l'huile de colza.

Le beurre de karité est aujourd’hui très utilisé dans les produits cosmétiques. Bien qu'il soit plus courant dans les produits de beauté, le beurre de karité brut peut aussi être utilisé à usage alimentaire comme matière grasse, c’est notamment le cas en Afrique. Le beurre de karité peut aussi avoir des applications en matière de santé. Les études ont démontré sa capacité à réduire les inflammations, ainsi que la présence de composés antitumoraux tels que le cinnamate d'éthyle, aussi présent dans la cannelle.

​​​​​​6 ​bonnes raison d'utiliser le beurre de karité pour prendre soin de votre beauté

​​​​​​​​​L'ingrédient essentiel pour les soins naturels

La plupart des produits grand public de soins de la peau contiennent souvent des produits synthétiques en ingrédients de base. C’est le cas pour de très nombreux produits, lotions, crèmes, maquillages divers... Pour trouver des produits cosmétiques à base d’ingrédients naturels, il faut se tourner vers des marques spécialisées plus confidentielles.

Le beurre de karité brut est un excellent ingrédient totalement naturel qui va agir à la fois comme un hydratant et comme un révélateur de l’éclat à la peau. C'est donc un produit de soin de la peau extraordinaire qui va permettre de vraiment assouplir la peau. Pour prendre soin à la fois de votre beauté et de votre santé, recherchez les produits qui contiennent du beurre de karité pur et d'autres ingrédients entièrement naturels.

​​​​​De vraies propriétés anti-âge

​​​​Le beurre de karité brut aide à la régénération des tissus et à repulper la peau, ce qui réduit les rides. Le beurre de karité peut ainsi diminuer les signes de vieillissement et prévenir la perte d’éclat et la sécheresse cutanée. Il est également démontré qu'il stimule la production de collagène, ce qui est essentiel pour l’élasticité de la peau.

​​​​​​​Hydrate la chevelure, des pointes à la racine

​​​​Le beurre de karité permet de maintenir la vitalité de vos cheveux et de leur redonner du volume. Il atténue aussi les pellicules et offre une protection globale contre les agressions extérieures qui les abime. Vous pouvez ainsi l'utiliser pour améliorer la beauté de votre chevelure et la rendre pleine de vie.

Réchauffez d’abord doucement le beurre de karité dans la paume de vos mains pour l'assouplir. Passez ensuite vos doigts dans vos cheveux et sur votre cuir chevelu. Pour de meilleurs résultats, laissez agir pendant 20 à 30 minutes. Ensuite, faites votre shampooing et vos soins comme d'habitude. Pour donner du volume aux cheveux vous pouvez aussi l’appliquer sans shampoing mais uniquement sur les racines lors du coiffage.

​​​​​​Protège la peau du froid de l'hiver

​​​Le beurre de karité brut est parfait pour aider à protéger la peau du visage des frimas de l’hiver. Ses qualités hydratantes pénètrent en effet profondément dans la peau pour la nourrir. Il est parfait pour les parties du corps exposées au froid comme les mains. Il peut bien sûr être utilisé pour tout le corps, notamment pour les talons, les mains, les coudes et les genoux. Le beurre de karité protège votre peau du soleil. C’est un écran solaire naturel et sans produits chimiques nocifs pour la santé. Il peut aussi être utilisé sous le maquillage.

​​​​​​Permet de réduire les vergetures et la cellulite

​​​​​Comment se débarrasser de la cellulite et des vergetures ? Comme l’huile d’argan, le beurre de karité brut peut en effet aider à résoudre ce problème. En raison de ses étonnantes propriétés cicatrisantes et hydratantes, le beurre de karité est une bonne solution pour réduire l'apparence des vergetures, des cicatrices et de la cellulite, en lissant et en adoucissant la peau.

​​​​​​​Prévient l'érythème fessier chez les bébés

​​​​​Le beurre de karité est un excellent moyen de prévenir l'érythème fessier pour votre bébé en raison de ses propriétés antifongiques et anti-inflammatoires. Le beurre de karité brut peut aider à améliorer la circulation sanguine en favorisant la régénération cellulaire, tout en améliorant la production de collagène.

La régénération cellulaire et la production de collagène sont importantes pour guérir rapidement les érythèmes fessiers. C'est la solution parfaite pour éviter aux bébés d’être exposés aux produits chimiques, en assurant leur confort et leur guérison rapide.  

​​​​​L​a petite histoire du beurre de karité

​​​​​Considéré comme un arbre sacré, l'arbre de karité pousse naturellement à l'état sauvage en Afrique de l'Ouest, du Sénégal à l'ouest jusqu'au Soudan à l'est. On le trouve aussi sur les contreforts des hautes terres éthiopiennes. Le beurre de karité provient des noix trouvées sur l'arbre. Elles sont écrasées pour en extraire le beurre qui est ensuite préparé.

En Afrique, le beurre de karité est considéré comme ayant des pouvoirs de protection spirituelle. Ainsi, de nombreuses communautés et groupes ethniques considèrent l'arbre à karité comme sacré, et il joue un rôle important dans les cérémonies religieuses et culturelles. Le karité a de nombreuses vertus bénéfiques pour la santé et lorsqu'il est combiné avec l'huile de palme, il sert d'huile comestible dans de nombreuses régions du sahel, en particulier dans le nord du Nigeria. Le beurre de karité a une histoire très ancienne et certains pensent qu'il été un des secrets beauté de Cléopâtre et la reine de Saba.

​​​​​​Comment bien choisir son beurre de karité

Il est important d'acheter uniquement du beurre de karité brut, si possible afin d'en tirer le maximum de bénéfices. Le beurre de karité contient le même agent anti-inflammatoire qui est présent dans la cannelle. Moins le beurre de karité est pur, moins les bienfaits du beurre de karité seront importants et ses propriétés opérantes.

Faites attentions car de nombreux produits n’en contiennent aussi qu’une faible proportion ou vont être composés de substances de synthèse et d’additifs qui peuvent diluer considérablement les avantages du karité. Il est donc recommandé d'utiliser le beurre de karité brut et naturel pour bénéficier de ses bienfaits.

​​​​​​Cosmétiques maisons à base de beurre de karité

Il est facile de fabriquer vos propres produits maison de soins de la peau. Le beurre de karité brut est assez doux pour une utilisation quotidienne et il est parfait pour de nombreuses utilisations, depuis les crèmes pour le visage et les lotions pour le corps jusqu'aux baumes à lèvres et même la crème à raser.

​​​​Crème pour le visage au beurre de karité et aux huiles essentielles

​​​​​​Cette crème ne fournit pas seulement une hydratation agréable et efficace pour votre peau, elle peut aussi être un remède maison pour l'acné et aider à combattre les rides ou effacer les cicatrices. Il revitalisera également votre peau en la laissant rayonnante.

Mode d'emploi :

Appliquer généreusement le matin sous le maquillage et le soir, en le laissant en place pendant que vous dormez.

Ingrédients :

-3 cuillères à soupe de beurre de karité brut

-1 cuillère à soupe d'huile de jojoba

-3​ à 5 gouttes d'huile essentielle d'arbre à thé

-3​ à 5 gouttes d'huile essentielle de lavande

​​​​Préparation

​​​​​​-Utilisez une spatule ou un fouet pour mélanger et un pot en verre fermant le couvercle quand vous n’utilisez pas votre soin pour le visage.

-Chauffez légèrement le beurre de qualité pour le rendre malléable. Il est important de ne pas surchauffer le beurre de karité, car il perdra alors une partie de ses propriétés thérapeutique. Faites-le fondre dans un bol à l'aide d'un bain-marie.

Ajouter les huiles lentement tout en mélangeant le beurre de karité. Vous pouvez utiliser un mixeur électrique pour le fouetter jusqu'à la consistance désirée. Si vous n'en avez pas, utilisez une spatule et mélangez bien les ingrédients.

-Placez le mélange dans un bocal en verre avec couvercle et rangez-le. Vous pouvez le conserver dans un endroit frais et sombre pour une durée de conservation d'environ 3 semaines ou plus longtemps au réfrigérateur.

Voilà, vous n'avez plus qu'à​ profiter de votre soin au beurre de karité !

Inscrivez vous pour ​​RECEVOIR LE GUIDE BODYACTIVE

Rejoignez-nous !